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Dolci
Croccante
di
Natale
Ricetta
Abruzzese
INGREDIENTI
400
gr di
mandorle
pelate
200 gr
di
zucchero
La
buccia
grattugiata
di un
limone
PREPARAZIONE
In un
pentolino
antiaderente,
tostate
a fiamma
bassa le
mandorle
fino a
farle
dorare.
Aggiungete,
quindi,
lo
zucchero
e fatelo
caramellare
mescolando
spesso
con un
cucchiaio
di
legno.
Prima di
togliere
il
tegame
dal
fuoco,
aggiungete
al
composto
la
buccia
del
limone.
Versate,
quindi,
il tutto
su una
lastra
di marmo
leggermente
unta e
schiacciate
il
croccante
con un
coltello
bagnato.
Tagliate
poi a
rombi il
croccante
quando è
ancora
caldo.
Panettone
milanese
Ricetta
milanese
INGREDIENTI
350
gr di
farina
10 gr di
lievito
di birra
120 gr
di
zucchero
120 gr
di burro
3 uova
Un
limone
Un
pizzico
di sale
150 gr
di
uvetta
Un'arancia
candita
15 gr di
cedro
candito
PREPARAZIONE
Fate
sciogliere
il
lievito
in un
po'
d'acqua
tiepida
e
mescolatelo
con 75
gr di
farina.
Formate
una
palla,
incidetela
nella
parte
superiore
con un
coltello
e
lasciatelo
riposare
per 4
ore.
Disponete,
quindi,
il resto
della
farina a
fontana
e, al
centro,
mettete
lo
zucchero,
il sale,
i
tuorli,
il
burro,
la
scorza
grattugiata
del
limone e
la palla
di
lievito
precedentemente
preparata.
Aggiungete
qualche
cucchiaiata
di acqua
tiepida
affinchè
la pasta
risulti
morbida
e
omogenea
e
lavoratela
a lungo
con le
mani.
Quando
sarà
elastica
(dovrà
staccarsi
dal
piano di
lavoro),
incorporatevi
le
uvette e
la
frutta
candita
tagliata
a
cubetti
e
lasciatela
lievitare
per una
notte
intera
in uno
stampo
tondo
precedentemente
imburrato
(prima
in un
luogo
tiepido
e poi a
temperatura
ambiente.
L'impasto
dovrà
raggiungere
il bordo
dello
stampo).
Riscaldate
il
forno,
praticate
nella
parte
superiore
dell'impasto
un'incisione
all'interno
della
quale
dovrete
mettere
una noce
di burro
e fate
cuocere
a 180°
per una
quarantina
di
minuti.
Controllate
con uno
stuzzichino
quando
il
panettone
sarà
pronto.
Pandoro
veronese
Ricetta
Veneta
INGREDIENTI
650 gr
di
farina
250 gr
di burro
175 gr
di
zucchero
30 gr di
lievito
8 uova
Un
limone
Un dl di
panna
fresca
Un
pizzico
di
vanillina
50 gr di
zucchero
a velo
PREPARAZIONE
Impastate
75 gr di
farina
setacciata
con 10
gr di
zucchero,
il
lievito
precedentemente
sbriciolato
e un
tuorlo.
Impastate
bene il
tutto
aggiungendo,
poco per
volta,
due
cucchiai
di acqua
tiepida.
Avvolgete,
quindi,
l'impasto
in un
canovaccio
e
lasciatelo
riposare
per
almeno
due ore.
Trascorso
il tempo
necessario,
unite
all'impasto
160 gr
di
farina,
90 gr di
zucchero
e 3
tuorli.
Impastate
bene il
tutto e
lasciate
lievitare
per
altre
due ore.
Unite,
quindi,
il resto
della
farina,
75 gr di
zucchero,
un uovo
intero e
3
tuorli. Impastate
a lungo
e
lasciate
lievitare
per la
terza
volta
per
altre
due ore.
Lavorate,
quindi,
l'impasto
incorporandovi
il resto
del
burro
lasciato
ammorbidire
a
temperatura
ambiente,
la
panna,
la
buccia
grattugiata
del
limone e
la
vanillina.
Ricavate
dalla
pasta
due
palle e
disponetela
in 2
stampi
precedentemente
imburrati
e fate
lievitare
in luogo
tiepido
finché
la pasta
arriverà
al bordo
degli
stampi. Fate
cuocere
per 40
minuti
in forno
preriscaldato
a 190°.
Abbassate
il
calore a
160° a
metà
cottura.
Fate
raffreddare
e
spolverizzate
con lo
zucchero
a velo.
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